Avec sa couleur chatoyante et son goût unique, la fraise fait de nouveau son apparition sur notre stand producteur La Blachette à Pierrelatte dans la Drôme. Petit et sucré, ce fruit produit au cœur de notre magnifique Drôme Provençale saura trouver sa place dans de nombreuses recettes de cuisine.
Ramassez soigneusement à la main par nos équipes pour conserver sa forme ovale et sa saveur exquise, la fraise saura séduire les amoureux de goûts intensément parfumés. Découvrez au travers d’une recette, les nombreuses facettes de ce fruit si particulier produit en local chez votre producteur primeur La Blachette en Provence.
Pour la réalisation de cette recette (1h30) pour 8 personnes vous aurez besoin des ingrédients suivant :
Commencez par prendre délicatement vos feuilles de gélatine et placez-les dans un bol d’eau froide afin de les faire ramollir tout doucement.
En attendant, lavez vos fraises sous l’eau claire, puis coupez-les en petits morceaux. Une fois cette étape réalisée, placez-les dans un saladier et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou encore du dos d’une cuillère.
Ensuite, préparez une casserole et incorporez-y votre purée de fraise, en y ajoutant si vous le souhaitez quelques feuilles de menthe délicatement ciselées au préalable. Ajoutez au mélange la gélatine et mélangez bien. Laissez diminuer à feu doux quelques minutes et retirez le tout du feu.
À côté de cette préparation en cours, prenez un œuf et séparez le jaune du blanc. Puis battez le blanc en neige bien ferme.
Petite astuce : Renversez le récipient où vous avez monté les blancs en neige. S’ils tiennent bien au fond c’est qu’ils ont été correctement battus.
Prenez une nouvelle casserole et faites cuire l’eau et le sucre jusqu’à 120° (aidez-vous d’un thermomètre de cuisson). Une fois le sirop réalisé, versez-le sur le blanc monté en neige tout en continuant à fouetter énergétiquement. Cela vous donnera une belle meringue et délicieuse.
Mélangez cette préparation avec la purée de fraise La Blachette et montez votre crème fleurette en chantilly à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet et ajoutez-la à votre mélange petit à petit.
Viendra ensuite l’étape du montage :
Munissez-vous d’un cercle à pâtisserie de 10cm ou d’un support rond rigide de la même dimension. Placez-le au centre d’une assiette et déposez au milieu de ce cercle 1 cuillère à soupe de votre Bavaroise. Tapissez ensuite votre support rigide de biscuit à la cuillère. Continuez à remplir le centre de votre préparation jusqu’en haut, et pour les plus gourmands vous pourrez ajouter quelques morceaux de fraises pour plus de plaisir, puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Votre préparation est enfin prête, encore quelques détails : démoulez le tout soigneusement, et placez des fraises coupées au sommet de votre charlotte avec des feuilles de menthe pour donner un aspect plus gourmand ! C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à déguster cette préparation maison avec vos amis ou votre famille.
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