Au cours du siècle qui s’achève, nous avons pu constater que les méthodes intensives dans les cultures ont eu un impact important sur le sol, l’air et l’eau mais aussi sur la flore, la faune, la qualité gustative des cultures et aussi sur les êtres humains.
La présence de produits chimiques dans l’écosystème, l’apparition de nouveaux nuisibles, les sols en dégradations et les inquiétudes des consommateurs sont de fortes motivations pour changer la façon de gérer les cultures que nous gérons. C’est pour cela que depuis de nombreuses années, nous mettons tout en œuvre pour utiliser le moins possible de produits non naturels et appliquons une politique en lutte intégrée de toute notre exploitation.
Avec l’utilisation à notre avantage de ressources naturelles, nous pouvons témoigner aujourd’hui de la réussite de ce processus par la qualité de nos fruits et par celle de notre sol et de notre environnement.
Considérer l’environnement comme un allié, voilà la devise de la lutte intégrée?! Ne pas associer chaque nuisible et problème à un produit chimique mais plutôt chercher la solution dans ce que nous offre notre belle nature.
Nous observons et étudions chaque jour les organismes vivants pouvant être utiles devenant ainsi de véritables alliés contre nos nuisibles habituels. Effectivement les espèces aux abords de nos champs peuvent parfois être une défense efficace et naturelle.
Dans nos exploitations d’abricots, de pêches, de nectarines, de fraises et de framboises, nous appliquons cette politique nous permettant de réduire considérablement notre consommation de pesticides et de réguler leurs utilisations les rendant d’une part plus efficace et d’autre part nous permettant de calibrer leurs applications pour préserver notre environnement et la qualité de nos produits.
Vous voulez goûter à la différence??
Rendez-vous sans plus attendre à notre stand sur Pierrelatte pour faire le plein de bons fruits à notre stand près du centre commercial La Croix d’Or, tout près du Carrefour Market ou bien directement à notre exploitation, elle-aussi sur Pierrelatte.
Avec pour objectif de vous offrir les meilleurs fruits durant la période estivale, notre équipe s’active toute l’année?!
Pendant le mois de Novembre, nous prenons soin de travailler la terre avant de procéder à toutes les plantations pour la saison future. Pour éviter toutes les pertes possibles et contrer les intempéries, nous mettons en place nos filets anti gel, bouclier efficace pour préserver nos cultures et nos fruits naissants.
Durant l’hiver soit de novembre à Mars, nos équipes taillent avec délicatesse et précisions l’ensemble de nos arbres fruitiers et plants pour leurs permettre de se développer amplement et nous offrir leurs meilleurs fruits avec toute leur énergie.
Pendant le printemps, nous procédons à l’éclaircissage consistant à retirer un grand nombre de petits fruits sur nos arbres fruitiers, leur permettant de délivrer après des fruits de plus gros calibres pour votre plus grand plaisir.
Juste avant les premières récoltes, nous procédons à une dernière taille pour faire respirer nos arbres fruitiers et plants tout en faisant rentrer le soleil. Première récolte à partir de mai pour nos arbres fruitiers, réalisée manuellement. Nos fruits sont amenés ensuite à notre station pour le conditionnement direction notre stand, notre point de vente à notre exploitation et chez nos revendeurs dans toute la France.
Consommez local avec votre producteur La Blachette tout l’année à partir du mois de Février?! Pour connaître chaque semaine notre sélection à notre stand et à notre exploitation, vous pouvez contacter dès à présent notre service commercial au 04 75 96 82 22 ou à contact@lablachette.fr