Nouvelle recette du mois : Gâteau roulé à la confiture de framboises La Blachette

Ce petit fruit rouge produit sur nos terres à Pierrelatte dans la Drôme vous fera rougir de plaisir avec son goût parfumé et légèrement acidulé pour éveiller vos papilles. Comme tous les fruits La Blachette, nous prenons soin de la ramasser à la main, une à une afin de conserver la chair délicate de ce fruit fragile. Nous les trions ensuite et les mettons en barquette pour que vous puissiez les déguster au naturel ou bien dans toutes vos recettes.

La période de production de la framboise étant relativement courte, nous partageons avec vous une recette afin de conserver votre fruit et le déguster à tout moment de l’année : une délicieuse confiture de framboise La Blachette qui vous servira à la réalisation de votre gâteau roulé.

Vos recettes faciles de confiture à la framboise et de votre gâteau roulé rapide

Pour la réalisation de votre confiture, vous aurez besoin de :

  • 1kg de framboise La Blachette
  • 750gr de sucre à confiture
  • Le jus d’un demi citron

Commencez par laver les framboises sous un filet d’eau claire et mettez le tout dans une grande cocotte avec la totalité du sucre et du jus de citron.

Remuez votre préparation à l’aide d’une cuillère et lorsque le mélange commence à bouillir, comptez 8 minutes de cuisson et retirez du feu.

Pour vérifier si votre confiture est prête, mettez une goutte de votre confiture sur une assiette froide, si la goutte se fige, alors votre confiture est prête. Sinon, prolongez la cuisson durant 1 à 2 minutes.

Versez le tout dans de petits pots à confiture préalablement stérilisés dans de l’eau bouillonnante ou bien au four. Retournez vos pots lorsqu’ils sont pleins, votre confiture est prête.

Pour la réalisation de votre gâteau roulé rapide, il vous faudra :

  • 4 Gros œufs
  • 100gr de sucre
  • 50 gr de farine
  • 60gr de maïzena
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 gr de confiture de framboises La Blachette

Préchauffez votre four à 180°c sur chaleur tournante. Séparez les blancs des jaunes, et versez le sucre dans les jaunes.

Montez-les au batteur électrique jusqu’à que la préparation blanchisse est soit mousseuse. Ajoutez la farine, la maïzena ainsi que la levure et mélangez le tout.

Montez vos blancs en neige avec une pincée de sel de façon à ce qu’ils soient bien fermes. Intégrez ensuite vos blancs dans votre mélange sucre/jaunes d’œufs à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en prenant soin de ne pas casser vos blancs.

Mettez le tout sur une plaque rectangulaire comme votre plaque de four tapissée d’un papier sulfurisé et enfournez durant 10 à 12 minutes. Le gâteau doit être doré mais pas totalement sèche.

Sortez le tout du four et déposez sur un linge propre et humide et roulez-la directement lorsqu’elle est encore chaude. Laissez refroidir dans le linge environ 1h à température ambiante et venez tapisser votre confiture à l’intérieur.

Vous pouvez alors décorer votre gâteau avec quelques framboises fraîches, un peu de sucre glace ou bien une pointe de chantilly.

Vous pouvez maintenant déguster cela pour le goûter, bon appétit !

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