Recette d’abricots frais avec votre producteur Drômois La Blachette

Un signe qui ne trompe pas, l'été arrive lorsque nos délicieux abricots locaux sont sur notre stand producteur primeur à Pierrelatte. Profitez-en en ce moment ! Ramassés puis triés le jour même sur notre exploitation familiale à seulement quelques centaines de mètres de notre stand, vous profitez du goût pur de ce fruit gourmand.

Disponible en vente directe sur notre stand, situé au rond-point du centre commercial de la Croix d’Or à Pierrelatte, nos abricots frais vous feront plaisir à chaque bouchée.

Aujourd’hui, comme chaque mois, nous vous proposons de découvrir une nouvelle recette qui vous fera retomber en enfance ! Réalisez un délicieux flan pâtissier aux abricots producteur La Blachette ! Une préparation qui sera délicieuse pour votre petit-déjeuner, goûter ou bien pour le dessert.

Flan pâtissier à l’abricot drômois La Blachette

Liste des ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 Abricots La Blachette
  • 160gr de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (type maïzena)
  • 1 Litre de lait entier
  • 6 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 gousse de vanille

Nous vous conseillons de préparer votre flan la veille pour le lendemain afin qu’il ait le temps de figer. Débutez la recette en préchauffant votre four à 180°c.

Munissez-vous d’un moule à bords hauts et beurrez le fond ainsi que les parois. Mettez la totalité du lait à bouillir doucement dans une casserole et ajoutez-y la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur. Portez à ébullition et ôtez du feu.

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers ainsi que le jaune et le sucre pendant quelques minutes, jusqu’à que la préparation blanchisse et devienne légèrement mousseuse. Ajoutez ensuite la totalité de votre fécule de maïs et mélangez jusqu’à que le tout soit homogène.

Retirez la gousse de vanille de votre lait puis versez-le sans discontinuer sur votre préparation tout en continuant de mélanger le tout pour que ça ne cuise pas vos œufs. Reversez le tout dans votre casserole et poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ébullition. Continuez à cuire le tout pendant 3 minutes tout en continuant de fouetter.

Lavez vos abricots sous un filet d’eau claire, coupez-les 2 et dénoyautez-les. Disposez-les dans le fond de votre moule et versez votre préparation par dessus.

Enfournez votre flan durant 25 minutes. La cuisson sera terminée lorsqu’une fine pellicule dorée se sera formée sur le dessus de votre flan. Enfin, sortez-le du four et laissez-le d’abord refroidir à l’air libre. Une fois à température ambiante, conservez-le au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Servez-le bien frais et savourez votre flan pâtissier aux abricots La Blachette !

Retrouvez toutes nos recettes avec nos fruits frais directement sur notre site internet, rubrique “Nos actus”. Pour profiter de nos bons abricots cultivés localement à Pierrelatte, rendez-vous du lundi au samedi de 9h à 19h30, non-stop même entre 12h et 14h sur notre stand producteur au rond-point du centre commercial de la Croix d’Or à Pierrelatte. Nous vous accueillons également le dimanche de 9h à 13h. Enfin, nous aurons le plaisir de vous voir tous les mercredis jusqu’au 31 août, au marché des producteurs, de 17h à 19h place Xavier Taillade dans le centre de Pierrelatte.

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