Recette de votre producteur primeur à Pierrelatte : Gâteau mousseline à la confiture de fraises.

Ce mois-ci, les équipes de La Blachette vous proposent une recette originale : un gâteau mousseline à la confiture de nos fraises locales. Cela vous permettra d’innover dans vos propositions de dessert pour remplacer les traditionnels gâteaux au chocolat et préparer vos papilles à l’arrivée prochaine de nos délicieuses fraises locales gorgées de soleil.

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette originale à base de confiture de fraises, idéale pour 6 gourmands :

  • 4 ou 5 œufs en fonction de leur taille
  • 55 gr de farine
  • ½ sachet de levure
  • 120 gr de sucre
  • 45 gr de maïzena
  • 100 à 150 gr de confiture de fraises La Blachette maison

Pour cette réaliser cette recette à la perfection vos experts de votre producteur primeur La Blachette à Pierrelatte vous suggèrent l’utilisation d’un moule à manqué

Une fois tous les ingrédients réunis, vous pouvez passer à la préparation de votre gâteau original à base de confiture de fraises Drômoises.

Dans un premier temps, commencez par préchauffer votre four au préalable à 180°C ou au thermostat 6.

Ensuite, séparez les blancs et les jaunes de vos œufs. Mettez vos blancs de côté et battez vos jaunes dans un saladier avec la totalité de votre sucre jusqu’à obtention d’un mélange blanc et homogène. Une fois le résultat escompté obtenu, vous pourrez incorporer la farine, la maïzena ainsi que la levure.

Astuce : pour un résultat fluide, léger et sans « grumeaux », vous pouvez tamiser votre farine et votre maïzena au préalable.

Montez les blancs mis de côté en neige. Pour être sûr qu’ils sont suffisamment montés en neige, assurez-vous qu’ils soient compacts. Ce sont ces derniers qui vont donner un aspect aérien à votre gâteau. Vous pouvez par exemple retourner quelques secondes votre plat et si les œufs fouettés ne se renversent pas et restent bien au fond du plat, ils sont prêts à être ajoutés à votre préparation.

Versez la totalité de votre pâte dans un moule rond avec des bords hauts (type « moule à manqué ») que vous aurez beurré au préalable et enfournez dans votre four chaud durant environ 20 minutes. Surveilliez régulièrement la cuisson de votre gâteau à vue d’œil ou en le piquant à l’aide d’un couteau. SI ce dernier ressort avec de la pâte pas cuite, votre gâteau n’est pas prêt. Répétez jusqu’à que votre couteau ressorte entièrement lisse. À ce moment-là vous sortirez le gâteau du four et le démoulerez encore chaud pour le laisser se refroidir à l’air libre.

Vous finirez par couper votre gâteau de mousseline en deux parties égales dans le sens de la largeur pour étaler votre confiture de fraises locale La Blachette à convenance entre les deux parts.

Fraises-producteur-Dromois

Félicitations, la préparation de votre gâteau de mousseline garni avec votre confiture maison des fraises de votre primeur La Blachette est terminée, vous pouvez passer à la dégustation !

Pour donner une finition digne d’un véritable pâtissier à votre gâteau mousseline et surprendre vos proches, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace et l’accompagner d’une douceur fraîche comme une boule de glace à la vanille, …

Vous êtes désormais prêts à offrir à votre tablée un dessert original et léger à base de votre confiture des délicieuses fraises La Blachette, qui change des traditionnels gâteaux au chocolat.

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