Comme chaque mois, découvrez les astuces et conseils La Blachette pour sublimer nos délicieux fruits locaux dans des recettes toujours plus originales !
Laissez-vous séduire par notre recette de clafoutis aux abricots parfumés aux saveurs provençales : Miel, Thym et Basilic. Une recette fraîche et facile à réaliser pour tous vos repas d’été grâce à laquelle vous éveillerez les papilles de tous vos convives !
Vous retrouverez nos abricots locaux en vente directe en venant sur notre stand au rond-point du centre commercial de La croix d’Or à Pierrelatte, ouvert du lundi au samedi, de 9h à 19h non-stop, même entre midi et deux heures pour venir faire vos achats durant votre pause déjeuner. Jusqu’à la mi-septembre, retrouvez également toute notre sélection de fruits La Blachette sur notre stand au marché des producteurs de la ville, place Xavier Taillade de 17H à 19h tous les mercredis.
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
Débutez la recette en lavant vos abricots La Blachette sous un filet d’eau claire puis dénoyautez-les en les coupant en 2.
Disposez les fruits dans un bol avec vos deux cuillères à soupe de sucre puis laissez-les poser au moins 15 minutes pour que vos abricots libèrent un jus que vous conserverez pour la suite de la recette.
Beurrez votre moule à tarte et préchauffez votre four à 180°c sur chaleur tournante.
Lavez vos feuilles de basilic, dans une casserole, versez votre lait et ciselez les feuilles de basilic à l’intérieur, faites chauffer l’ensemble à feu moyen.
Dans un autre bol, fouettez les œufs entiers, la cassonade pour que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez-y la totalité de la farine, votre pincée de sel et fouettez bien.
Quand votre lait est chaud, retirez-le du feu et ajoutez le jus de vos abricots, votre cuillère de miel et mélangez. Versez cet appareil dans votre moule à tarte et émiettez quelques morceaux de thym préalablement rincé sous l’eau.
Ajoutez vos abricots dans cette préparation et enfournez votre clafoutis durant 20 minutes environ, puis augmentez la chaleur de votre four en fin de cuisson jusqu'à 200°c pendant 2 à 5 minutes selon votre four.
Le dessus de votre clafoutis devra être doré, et pour vérifier la bonne cuisson, plantez la pointe du couteau au cœur de votre clafoutis, si elle ressort sèche, votre gâteau est prêt, sinon remettez-le au four 2 petites minutes.
Servez votre clafoutis légèrement tiède avec une boule de glace de votre choix ou préférez-le froid pour votre goûter !
Bon appétit.
Retrouvez toutes nos délicieuses recette sur notre site, rubrique “nos actus” et pour plus d’informations, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone au 04 75 96 82 22 ou par e-mail sur notre site via notre formulaire de contact.